予告編を見たときに、映像の美しさに惹かれました。
内容は、日本人と自然との関係を
食を切り口に見つめるドキュメンタリー。
第1章「だし:大自然のエッセンス」
日本の味の基本、「だし」。これは仏教の肉食禁止令のもと、
肉に代わる“うまみ”を探し求めた人々が、およそ千年かけて、
雄大な自然から見つけたものでした。
最新の食品科学は「だし」が健康によく、理にかなっていることを
明らかにしています。
漁師・農家・禅寺・料亭・科学者―。
「だし」をめぐる人々の営みを追い、
大自然から“うまみ”のエッセンスを取り出してきた日本人の知恵を描きます。
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「千年の一滴 だし しょうゆ」予告編1 from ASIA Documentary Productions on Vimeo.
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